1. 小学部3年生 自立活動の様子

投稿日時: 2023/12/25 自立活動部担当*

・見通しを持って落ち着いて活動に参加することができる。

・簡単なルールのある活動に取り組むことができる。

・様々な感覚刺激を受け入れることができる。

〈活動A バランスボール体操〉

YouTube動画『越西バランスボール体操第一』を目で見て音で聞いて取り組む活動。

片足で弾んだり、両足で弾みながら手を叩いたり、身体を前後左右に重心移動したり、と身体の様々な部分を使い姿勢を保ちます。

〈活動B ふれあいたいそう〉

児童が横になり、教員が身体に圧刺激を入れる活動。

体操のはじめに2択(タオル、スポンジ)の質問を行い、どちらを使用するか決めます。

抵抗なく受け入れやすいように圧を加え、触覚にアプローチします。

〈活動C スクーターボード〉

スクーターボード(板に車輪のついた乗り物)を教員と児童が交代で乗ったり引いたりする活動。

①教員が乗り児童が引く

重さのあるものを引くため、腕や身体にグッと力を入れます。

②児童が乗り教員が引く

落ちないように体幹を使います。児童から速度について要求を伝えてくることもあり、コミュニケーションをとる  学習につながります。