給食

今日のメニュー

給食・食事 6月20日(木)の給食

大根おろしスパゲティ / 牛乳

サモサ

えびサラダ

 

★サモサは、じゃがいもとひき肉を包んで揚げたインドの定番料理です。給食室でひとつひとつ手作りしました。

最初は、時間に間に合うように半月に包んでいたのですが、途中から余裕が出てきて包み方を変え…、二種類のサモサが出来上がりました。みんなよく食べてくれて、給食室もニッコリです。

給食・食事 6月17日(月)の給食

五目わかめご飯 / 牛乳

豆腐の落とし揚げ

キャベツのつぼ漬け和え

たけのこと小松菜のみそ汁

給食・食事 6月14日(金)の給食

キャロットピラフのクリームかけ

牛乳

コールスローサラダ

野菜スープ

手作りプリン

給食・食事 6月10日(月)の給食

ごはん / 牛乳

鮭のレモンフライ

もやしとハムのサラダ

わかめと玉ねぎのみそ汁

給食・食事 6月7日(金)の給食

ごはん / 牛乳

白身魚のフライ トマトソース

フレンチサラダ

いんげん豆の野菜スープ

給食・食事 6月5日(水)の給食

焼き鳥ごはん / 牛乳

さけの塩焼き

切干大根のごま和え

わかめともやしのみそ汁

給食・食事 6月3日(月)の給食

ごはん / 牛乳

さんまのかば焼き

ほうれん草とツナののり酢あえ

埼玉県産たっぷり呉汁

給食・食事 5月31日(金)の給食

ごはん / 牛乳

揚げ鶏の香味ソース

小松菜のあえ物

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

給食・食事 5月27日(月)の給食

麦ごはん / 牛乳

煮込みハンバーグ

カリフラワーのサラダ

小松菜とトマトのスープ

給食・食事 5月21日(火)の給食

ツイストパン / 牛乳

鶏肉のグリーンソース

フレンチサラダ

ABCスープ

 

★鶏肉にかけたグリーンソースは、給食室で手作りしたホワイトソースに、炒めた玉ねぎ・にんにくと、茹でたグリンピースとブロッコリーをペーストにしたものを入れています。豆嫌いの子も、気づかず食べてくれます。

給食・食事 5月20日(月)の給食

鶏ごぼうピラフ / 牛乳

ワンタンのパリパリサラダ

白花豆のスープ

県産ブルーベリークレープ

 

★ごぼうにお豆で、食物繊維たっぷりの献立でした。

給食・食事 5月17日(金)の給食

越谷米ごはん / 牛乳

ハムとグリンピースのかき揚げ

和風サラダ

国清汁(味噌けんちん)

 

★旬のグリンピースを、中学部1・2年の生徒たちにさやむきしてもらいました。普段の冷凍グリンピースとは違う味わいなので、豆が苦手でも「これは食べられる」と言う子も。かきあげから落ちたグリンピースを器用に箸でつかむ子もいました。

給食・食事 5月15日(水)の給食

ビビンバ / 牛乳

にらたまスープ

フルーツ杏仁

 

★フルーツ杏仁の中に、「アタリ」のハート型オレンジ寒天が入っていました。当たる確率は1/4程度なのですが、お碗の中に何個もアタリ寒天が入っていたラッキーな子もいたようでした。

給食・食事 5月14日(火)の給食

チキン竜田バーガー

牛乳

コールスローサラダ

ミネストローネ

アメリカンチェリー

給食・食事 5月9日(木)の給食

きのこのジャージャー麺

牛乳

ニラと鶏肉の和え物

中華風コーンスープ

 

★ジャージャー麺には、3種類のきのこ(しめじ・エリンギ・えのきたけ)が入っています。旨味が出るだけでなく、日頃摂りにくい食物繊維がたっぷりとれるメニューです。

給食・食事 5月7日(火)の給食

ごはん / 牛乳

鮭のマッシュポテト焼き

イタリアンサラダ

しめじと卵のスープ

給食・食事 5月2日(木)の給食

たけのこご飯 / 牛乳

わらさのごま焼き

おひたし

豆苗とわかめのみそ汁

かしわもち

 

★今日は「こどもの日給食」でした。グングン伸びるたけのこのご飯。昔から子どもの日に好んで食べられてきた、出世魚の「わらさ」(成長するとブリになります)と柏もち。にょきにょき伸びる豆苗の根っこは、希望する人にプレゼントしました。

給食・食事 4月24日(水)の給食

ごはん / 牛乳

厚揚げとえびのチリソース

もやしとハムのサラダ

わかめと卵のスープ

給食・食事 4月19日(金)の給食

越谷米ごはん / 牛乳

もずく丼の具(少量)

鯖のごま焼き

マーミナーチャンプルー

あーさのみそ汁

 

★今日の沖縄の料理は「もずく丼」「マーミナー(もやし)チャンプルー」「あーさ(あおさ)のみそ汁」の3品です。もずく丼は、入学したばかりの小1の子たちに受け入れてもらえるかわからなかったので、少量で様子を見ましたが「もっと食べたい」の声が多かったので、次は通常メニューで提供できそうですね!

給食・食事 4月18日(木)の給食

スパゲティ・ミートソース

牛乳

揚げじゃがサラダ

アガラサー(黒糖蒸しパン)

ゴーヤチップス(高3のみ)

 

★沖縄修学旅行を控えた高3にゴーヤチップスを提供しました。八百屋さんのおかげでたくさん作れたので、希望する他のクラスにもおすそ分け。苦くて苦手だという子もいましたが、クセになる美味しさと言ってくれた子もいました。

給食・食事 4月16日(火)の給食

パインパン / 牛乳

野菜入りミートローフ

コーンポテトサラダ

鶏肉と野菜のスープ

オレンジ

給食・食事 4月15日(月)の給食

わかめご飯 / 牛乳

鶏の唐揚

ごまあえ

豆腐となめこのみそ汁

お祝いミルクプリン

給食・食事 3月18日(月)の給食

砂糖あげパン / 牛乳

鶏肉と野菜のトマト煮

コールスローサラダ

和梨入り紅茶のゼリー

給食・食事 3月5日(火)の給食

チキン竜田バーガー / 牛乳

ごぼうサラダ

ひよこ豆のカレースープ

清見オレンジ

給食・食事 2月26日(月)の給食

県産焼き豚のチャーハン

牛乳

バンバンジーサラダ

野菜と春雨の中華スープ

清見オレンジ

給食・食事 2月22日(木)の給食

ごはん / 牛乳

八雲町のほたてフライ

キタカムイのフライドポテト

大豆サラダ

野菜スープ

 

給食・食事 2月19日(月)の給食

ごはん / 牛乳

チキンソテー

ワンタンのパリパリサラダ

小松菜と生あげのみそ汁

給食・食事 2月14日(水)の給食

キャロットピラフのクリームかけ

牛乳

キャベツのレモン和え

ABCスープ

チョコプリン

給食・食事 2月5日(月)の給食

じゃこ豆ピラフ / 牛乳

じゃがボール

チキンサラダ

レタスとベーコンのスープ

給食・食事 2月2日(金)の給食

ごはん / 牛乳

とり肉のアップルソース

じゃこチーサラダ

もち麦入り冬のミネストローネ

給食・食事 2月1日(木)の給食

ごはん / 牛乳

松風焼き

キャベツともやしのごま風味

寄せ鍋風スープ

きなこ大豆

 

★節分給食でした。

給食・食事 1月29日(月)の給食

ごはん / 牛乳

チキンチキンごぼう

えびサラダ

芋煮

 

★山口県のチキンチキンごぼうと、山形県の芋煮でした。

給食・食事 1月25日(木)の給食

深谷ねぎの炊き込みご飯

牛乳

鶏肉の照り焼き

ワンタンのパリパリサラダ

わかめと豆腐のみそ汁

給食・食事 1月23日(火)の給食

スパゲティ・ミートソース / 牛乳

ブロッコリーサラダ

川越いもと りんごの包み揚げ

給食・食事 1月19日(金)の給食

キーマカレー(ターメリックライス)

牛乳

キャベツのレモン和え

りんご(サンふじ)

給食・食事 1月18日(木)の給食

チキン竜田バーガー / 牛乳

コールスローサラダ

にんじんポタージュ

いちご

 

★バンズに鶏肉の竜田揚げを挟んで、自分たちでバーガーにしてもらいました。サラダも一緒に挟むのがオススメです。

給食・食事 1月17日(水)の給食

サンマー麺 / 牛乳

手作り肉まん

ブロッコリーのからし和え

 

★肉まんは皮も具も調理員さんたちの手作りです。一つ一つ丁寧に包んで蒸しました。

給食・食事 1月15日(月)の給食

わかめご飯 / 牛乳

大当たりコロッケ

ごまあえ

みそスープ

 

★コロッケの中にウインナーが入っていた人は大当たり。給食リクエスト用紙をプレゼントしました。

給食・食事 1月11日(木)の給食

くわいご飯 / 牛乳

さわらのごま焼き

野菜のアーモンド和え

豆腐となめこのみそ汁

 

★お正月にも食べられる縁起の良い「県産くわい」を使ったごはんです。

給食・食事 1月10日(水)の給食

豚すき丼 / 牛乳

きつねサラダ

大根とえのきのみそ汁

みかん

 

★3学期の給食がスタートしました。安心・安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室一同努めてまいります。

給食・食事 12月20日(水)の給食

キャロットライス / 牛乳

白身魚のトマトソース

ミモザサラダ

ABCスープ

セレクトケーキ

(ブッシュドノエル・苺ショート・モンブラン)

 

★デザートは11月にシェフ給食に来てくださった、毛塚シェフのいらっしゃるパレスホテル大宮のケーキでした。事前に食べたいケーキを一人一人選んでもらいました。また、ブッシュドノエルと苺ショートに使われているイチゴは、昨年度中学部の生徒にイチゴの栽培の指導をしてくださったイチゴ生産者の鈴木さんから、本校の子どもたちへのプレゼントでした。

給食・食事 12月18日(月)の給食

焼き鳥ごはん / 牛乳

鮭の塩焼き

切干大根のごま和え

わかめと小松菜のみそ汁

給食・食事 12月15日(金)の給食

ごはん / 牛乳

ごぼうハンバーグ

コーンサラダ

ひよこ豆のカレースープ

 

★ハンバーグにはみじん切りにしたごぼうが入っています。口に入れるとごぼうの香りが広がります。

給食・食事 12月13日(水)の給食

ごはん / 牛乳

チキンこんがり焼き

キャベツのレモン和え

冬野菜のミネストローネ

給食・食事 12月12日(火)の給食

焼きカレーパン / 牛乳

コールスローサラダ

レタスとトマトのスープ

産直りんご(サンふじ)

給食・食事 12月11日(月)の給食

五目わかめご飯 / 牛乳

ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)

ほうれん草のごま和え

かきたま汁

みかん