給食

今日のメニュー

給食・食事 5月8日(木)の給食

きのこのジャージャー麺

牛乳

ニラと鶏肉の和え物

中華風コーンスープ

 

★ジャージャー麺のあんには、野菜のほかにきのこもたっぷり入れました。

フードプロセッサーでみじん切りにしているので、きのこが苦手な子も気づかずよく食べてくれます。

きのこは食物繊維が豊富ですが、旨味もたっぷりです。

給食・食事 5月2日(金)の給食

たけのこごはん / 牛乳

ワラサのごま焼き

おひたし

豆苗のみそ汁

柏餅

 

★子どもの日給食でした。ぐんぐん伸びる春の味覚、筍の入ったご飯。ワラサはもう少し育つとブリになる出世魚。豆苗もお水をあげるとひょろひょろ伸びて3回くらいは収穫ができます。そして、子孫繁栄の象徴として昔から食べられている柏餅です。豆苗は育ててみたい子たちに、根っこの部分をプレゼントしました。収穫して給食室に持ってきたら、クラスの汁物に入れてあげる約束です。連休中にもだいぶ育ちそうですね。

給食・食事 4月28日(月)の給食

ごはん / 牛乳

厚揚げとえびのチリソース

もやしとハムのサラダ

しめじと卵のスープ

給食・食事 4月24日(木)の給食

ごはん / 牛乳

鶏肉のマーマレード焼き

ごぼうサラダ

タラとじゃがいものカレースープ

給食・食事 4月23日(水)の給食

わかめご飯 / 牛乳

鶏のからあげ

ごま和え

大根とえのきのみそ汁

手作りプリン 鈴木さん家のスカイベリーのせ

 

★入学・進級お祝い給食でした。みんなが大好き「わかめご飯」と「からあげ」、そして給食室の手作りプリンにスカイベリーをのせたデザートを付けました。スカイベリーは3年前にいちごの育て方を授業してくださったいちご農家さんがわざわざ栃木県から届けてくださったものです。お祝いの気持ちがみんなに届いているといいなぁと思います。

給食・食事 4月21日(月)の給食

ごはん / 牛乳

鮭のマッシュポテト焼き

イタリアンサラダ

具だくさんコーンチャウダー