給食

今日のメニュー

給食・食事 5月8日(木)の給食

きのこのジャージャー麺

牛乳

ニラと鶏肉の和え物

中華風コーンスープ

 

★ジャージャー麺のあんには、野菜のほかにきのこもたっぷり入れました。

フードプロセッサーでみじん切りにしているので、きのこが苦手な子も気づかずよく食べてくれます。

きのこは食物繊維が豊富ですが、旨味もたっぷりです。

給食・食事 5月2日(金)の給食

たけのこごはん / 牛乳

ワラサのごま焼き

おひたし

豆苗のみそ汁

柏餅

 

★子どもの日給食でした。ぐんぐん伸びる春の味覚、筍の入ったご飯。ワラサはもう少し育つとブリになる出世魚。豆苗もお水をあげるとひょろひょろ伸びて3回くらいは収穫ができます。そして、子孫繁栄の象徴として昔から食べられている柏餅です。豆苗は育ててみたい子たちに、根っこの部分をプレゼントしました。収穫して給食室に持ってきたら、クラスの汁物に入れてあげる約束です。連休中にもだいぶ育ちそうですね。

給食・食事 4月28日(月)の給食

ごはん / 牛乳

厚揚げとえびのチリソース

もやしとハムのサラダ

しめじと卵のスープ

給食・食事 4月24日(木)の給食

ごはん / 牛乳

鶏肉のマーマレード焼き

ごぼうサラダ

タラとじゃがいものカレースープ

給食・食事 4月23日(水)の給食

わかめご飯 / 牛乳

鶏のからあげ

ごま和え

大根とえのきのみそ汁

手作りプリン 鈴木さん家のスカイベリーのせ

 

★入学・進級お祝い給食でした。みんなが大好き「わかめご飯」と「からあげ」、そして給食室の手作りプリンにスカイベリーをのせたデザートを付けました。スカイベリーは3年前にいちごの育て方を授業してくださったいちご農家さんがわざわざ栃木県から届けてくださったものです。お祝いの気持ちがみんなに届いているといいなぁと思います。

給食・食事 4月21日(月)の給食

ごはん / 牛乳

鮭のマッシュポテト焼き

イタリアンサラダ

具だくさんコーンチャウダー

給食・食事 4月18日(金)の給食

大根おろしスパゲティ

牛乳

揚げじゃがサラダ

アガラサー

 

★高等部3年生が、日曜日から沖縄に就学旅行に行くので、事前学習として沖縄の黒糖蒸しパン「アガラサー」を作りました。

給食・食事 4月17日(木)の給食

もずく丼 / 牛乳

マーミナーチャンプルー

あーさのみそ汁

 

★今週日曜日から高等部3年生が沖縄修学旅行に出発します。給食も今日明日の2日間、沖縄にちなんだメニューを提供します。今日は沖縄の美ら海(きれいな海)が育む海藻(もずく・あおさ)をつかった料理と、食材高騰の味方「マーミナー(もやし)」を使ったチャンプルーを作りました。もずく丼は、つるつるのど越しがよく食べやすいので、小さな子たちもよく食べていました。

給食・食事 4月16日(水)の給食

ごはん / 牛乳

鯖のごまダレ焼き

さっぱり和風サラダ

寄せ鍋風スープ

 

★寄せ鍋風スープは、鶏肉や野菜の他に、昆布やかまぼこなど旨味のでる食材がたくさん入っています。

給食・食事 4月15日(火)の給食

ツイストパン / 牛乳

白身魚のムニエル・トマトソース

ブロッコリーとショートパスタのペペロンチーノ

とり肉と野菜のスープ

清見オレンジ

給食・食事 4月14日(月)の給食

豚すき丼 / 牛乳

お揚げのサラダ

わかめと玉ねぎのみそ汁

 

★本日から新年度の給食が開始しました。

給食・食事 3月14日(金)の給食

トマトツナスパゲティ / 牛乳

揚げじゃがサラダ

小松菜の蒸しケーキ

 

★蒸しケーキには、埼玉県が生産量2位を誇る小松菜を茹でてペーストにしたものを入れました。小松菜はクセがないので、子どもたちもよく食べていました。

給食・食事 3月12日(水)の給食

筍ごはん / 牛乳

鯖のごま焼き

和風サラダ

大根と小松菜のみそ汁

 

★2学期に実施した「大当たりコロッケ」で当たりを引いた子のリクエスト「筍ごはん」でした。

給食・食事 3月11日(火)の給食

青菜炒飯 / 牛乳

ワンタンのパリパリサラダ

鶏肉としめじのスープ

手作りマーラーカオ

 

★マーラーカオは中国の蒸しパンです。「マーラー」は「マレーシアの」、「カオ」は「ケーキ」という意味があり、マレーシアから伝わったケーキです。

給食・食事 3月10日(月)の給食

ごはん / 牛乳

手作りかぼちゃコロッケ

ごまあえ

大根としめじのみそ汁

 

★コロッケは定番のメニューですが『じゃがいもやかぼちゃを蒸かして潰し、炒めたひき肉の粗熱をとって、合わせたものを小判型にして、衣をつけて油で揚げる…』となかなか手間のかかる料理でもあります。ここ最近は、食材の物価も上がり給食費がかなりシビアなので、安く作れて子どもたちが喜ぶコロッケはもってこいです。調理員さんの頑張りに感謝です。