給食

今日のメニュー

給食・食事 5月17日(金)の給食

越谷米ごはん / 牛乳

ハムとグリンピースのかき揚げ

和風サラダ

国清汁(味噌けんちん)

 

★旬のグリンピースを、中学部1・2年の生徒たちにさやむきしてもらいました。普段の冷凍グリンピースとは違う味わいなので、豆が苦手でも「これは食べられる」と言う子も。かきあげから落ちたグリンピースを器用に箸でつかむ子もいました。

給食・食事 5月15日(水)の給食

ビビンバ / 牛乳

にらたまスープ

フルーツ杏仁

 

★フルーツ杏仁の中に、「アタリ」のハート型オレンジ寒天が入っていました。当たる確率は1/4程度なのですが、お碗の中に何個もアタリ寒天が入っていたラッキーな子もいたようでした。

給食・食事 5月14日(火)の給食

チキン竜田バーガー

牛乳

コールスローサラダ

ミネストローネ

アメリカンチェリー

給食・食事 5月9日(木)の給食

きのこのジャージャー麺

牛乳

ニラと鶏肉の和え物

中華風コーンスープ

 

★ジャージャー麺には、3種類のきのこ(しめじ・エリンギ・えのきたけ)が入っています。旨味が出るだけでなく、日頃摂りにくい食物繊維がたっぷりとれるメニューです。

給食・食事 5月7日(火)の給食

ごはん / 牛乳

鮭のマッシュポテト焼き

イタリアンサラダ

しめじと卵のスープ

給食・食事 5月2日(木)の給食

たけのこご飯 / 牛乳

わらさのごま焼き

おひたし

豆苗とわかめのみそ汁

かしわもち

 

★今日は「こどもの日給食」でした。グングン伸びるたけのこのご飯。昔から子どもの日に好んで食べられてきた、出世魚の「わらさ」(成長するとブリになります)と柏もち。にょきにょき伸びる豆苗の根っこは、希望する人にプレゼントしました。

給食・食事 4月24日(水)の給食

ごはん / 牛乳

厚揚げとえびのチリソース

もやしとハムのサラダ

わかめと卵のスープ

給食・食事 4月19日(金)の給食

越谷米ごはん / 牛乳

もずく丼の具(少量)

鯖のごま焼き

マーミナーチャンプルー

あーさのみそ汁

 

★今日の沖縄の料理は「もずく丼」「マーミナー(もやし)チャンプルー」「あーさ(あおさ)のみそ汁」の3品です。もずく丼は、入学したばかりの小1の子たちに受け入れてもらえるかわからなかったので、少量で様子を見ましたが「もっと食べたい」の声が多かったので、次は通常メニューで提供できそうですね!

給食・食事 4月18日(木)の給食

スパゲティ・ミートソース

牛乳

揚げじゃがサラダ

アガラサー(黒糖蒸しパン)

ゴーヤチップス(高3のみ)

 

★沖縄修学旅行を控えた高3にゴーヤチップスを提供しました。八百屋さんのおかげでたくさん作れたので、希望する他のクラスにもおすそ分け。苦くて苦手だという子もいましたが、クセになる美味しさと言ってくれた子もいました。