給食

今日のメニュー

給食・食事 3月18日(月)の給食

砂糖あげパン / 牛乳

鶏肉と野菜のトマト煮

コールスローサラダ

和梨入り紅茶のゼリー

給食・食事 3月5日(火)の給食

チキン竜田バーガー / 牛乳

ごぼうサラダ

ひよこ豆のカレースープ

清見オレンジ

給食・食事 2月26日(月)の給食

県産焼き豚のチャーハン

牛乳

バンバンジーサラダ

野菜と春雨の中華スープ

清見オレンジ

給食・食事 2月22日(木)の給食

ごはん / 牛乳

八雲町のほたてフライ

キタカムイのフライドポテト

大豆サラダ

野菜スープ

 

給食・食事 2月19日(月)の給食

ごはん / 牛乳

チキンソテー

ワンタンのパリパリサラダ

小松菜と生あげのみそ汁

給食・食事 2月14日(水)の給食

キャロットピラフのクリームかけ

牛乳

キャベツのレモン和え

ABCスープ

チョコプリン

給食・食事 2月5日(月)の給食

じゃこ豆ピラフ / 牛乳

じゃがボール

チキンサラダ

レタスとベーコンのスープ

給食・食事 2月2日(金)の給食

ごはん / 牛乳

とり肉のアップルソース

じゃこチーサラダ

もち麦入り冬のミネストローネ

給食・食事 2月1日(木)の給食

ごはん / 牛乳

松風焼き

キャベツともやしのごま風味

寄せ鍋風スープ

きなこ大豆

 

★節分給食でした。

給食・食事 1月29日(月)の給食

ごはん / 牛乳

チキンチキンごぼう

えびサラダ

芋煮

 

★山口県のチキンチキンごぼうと、山形県の芋煮でした。

給食・食事 1月25日(木)の給食

深谷ねぎの炊き込みご飯

牛乳

鶏肉の照り焼き

ワンタンのパリパリサラダ

わかめと豆腐のみそ汁

給食・食事 1月23日(火)の給食

スパゲティ・ミートソース / 牛乳

ブロッコリーサラダ

川越いもと りんごの包み揚げ

給食・食事 1月19日(金)の給食

キーマカレー(ターメリックライス)

牛乳

キャベツのレモン和え

りんご(サンふじ)

給食・食事 1月18日(木)の給食

チキン竜田バーガー / 牛乳

コールスローサラダ

にんじんポタージュ

いちご

 

★バンズに鶏肉の竜田揚げを挟んで、自分たちでバーガーにしてもらいました。サラダも一緒に挟むのがオススメです。

給食・食事 1月17日(水)の給食

サンマー麺 / 牛乳

手作り肉まん

ブロッコリーのからし和え

 

★肉まんは皮も具も調理員さんたちの手作りです。一つ一つ丁寧に包んで蒸しました。

給食・食事 1月15日(月)の給食

わかめご飯 / 牛乳

大当たりコロッケ

ごまあえ

みそスープ

 

★コロッケの中にウインナーが入っていた人は大当たり。給食リクエスト用紙をプレゼントしました。

給食・食事 1月11日(木)の給食

くわいご飯 / 牛乳

さわらのごま焼き

野菜のアーモンド和え

豆腐となめこのみそ汁

 

★お正月にも食べられる縁起の良い「県産くわい」を使ったごはんです。

給食・食事 1月10日(水)の給食

豚すき丼 / 牛乳

きつねサラダ

大根とえのきのみそ汁

みかん

 

★3学期の給食がスタートしました。安心・安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室一同努めてまいります。

給食・食事 12月20日(水)の給食

キャロットライス / 牛乳

白身魚のトマトソース

ミモザサラダ

ABCスープ

セレクトケーキ

(ブッシュドノエル・苺ショート・モンブラン)

 

★デザートは11月にシェフ給食に来てくださった、毛塚シェフのいらっしゃるパレスホテル大宮のケーキでした。事前に食べたいケーキを一人一人選んでもらいました。また、ブッシュドノエルと苺ショートに使われているイチゴは、昨年度中学部の生徒にイチゴの栽培の指導をしてくださったイチゴ生産者の鈴木さんから、本校の子どもたちへのプレゼントでした。

給食・食事 12月18日(月)の給食

焼き鳥ごはん / 牛乳

鮭の塩焼き

切干大根のごま和え

わかめと小松菜のみそ汁

給食・食事 12月15日(金)の給食

ごはん / 牛乳

ごぼうハンバーグ

コーンサラダ

ひよこ豆のカレースープ

 

★ハンバーグにはみじん切りにしたごぼうが入っています。口に入れるとごぼうの香りが広がります。