給食

今日のメニュー

給食・食事 7月11日(金)の給食

ごはん / 牛乳

手作りかぼちゃコロッケ

ごまあえ

冬瓜としめじのみそ汁

 

★かぼちゃコロッケには、食べやすいようにかぼちゃの他にじゃがいもも蒸かして入れています。大きなかぼちゃを切って、種を取って皮を剥き、蒸かして潰して…。その間に玉ねぎとひき肉を炒め、南瓜・じゃがいもと合わせたら調理員さん全員で小判型に整形します。それから、小麦粉をまぶして…衣をつけ…油で揚げて、やっとできあがり。定番料理の中で1番手間がかかるのがコロッケかもしれません。物価高の強い味方な上、子どもたちの好きなメニューのひとつなので、提供の頻度が増えています。大変なのですが調理員さんたち、本当に頑張ってくれています。感謝ですね。