10月7日(火)の給食
フレンチトースト / 牛乳
チリコンカン
ごぼうサラダ
梨(豊水)
★チリコンカンは、豆やひき肉をトマト味で煮込んだメキシコ料理です。今日の給食には金時豆というえんじ色の大き目のお豆を入れました。豆が苦手な人は苦戦していましたが、隠し味にほんのりカレー粉を入れたので味付けは好評でした。隠し味クイズも正解していた子が多くいましたね。調理員さんが一枚一枚丁寧に卵液につけてくれたフレンチトーストも残菜がほとんどない人気ぶりでした。
フレンチトースト / 牛乳
チリコンカン
ごぼうサラダ
梨(豊水)
★チリコンカンは、豆やひき肉をトマト味で煮込んだメキシコ料理です。今日の給食には金時豆というえんじ色の大き目のお豆を入れました。豆が苦手な人は苦戦していましたが、隠し味にほんのりカレー粉を入れたので味付けは好評でした。隠し味クイズも正解していた子が多くいましたね。調理員さんが一枚一枚丁寧に卵液につけてくれたフレンチトーストも残菜がほとんどない人気ぶりでした。
※Google自動翻訳になります
※翻訳するとログアウトします
ごはん / 牛乳
秋鮭のもみじ焼き
秋野菜の照り焼き
野菜たっぷりごま風味汁
柿
★今日は9月に本校に来ていた実習生が考えた「秋鮭のもみじ焼き」と「秋野菜の照り焼き」を含む「旬がたっぷり もみじ狩り給食」を実施しました。
鮭は、おろしたにんじん・マヨネーズ・チーズを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。
照り焼きに使ったさつまいもとれんこんは、形と歯ごたえが残るように調理員さんが上手に揚げてくれました。そこに舞茸と照り焼きダレを和えて完成です。
どれも美味しく出来上がりましたが、一番人気は「秋野菜の照り焼き」。さつまいもの甘味、れんこんの歯ごたえ、舞茸の風味の相性バッチリでした。しっかり秋を感じられる献立でした。
お問い合わせ等はこちらからよろしくお願い致します。
TEL:048-962-0272